Создание Федерации Подводной Деятельности

Подводные виды спорта в Калининградской области имеют многолетнюю историю, которая началась тогда, когда на базе РОСТО появились люди, вдохновленные подводными путешествиями Кусто. 
Общее увлечение, тренировки по задержке дыхания и подводной стрельбе, совместные поездки на подводную охоту – так появилась идея проведения соревнований. Долгое время соревнования по подводной охоте проводились только в личном зачете и наши спортсмены не решались представить область на федеральном уровне. Постепенно число увлеченных росло и стала назревать необходимость создания общей организации, которая бы объединила спортсменов такого интересного вида спорта. 

Началом истории Федерации подводной деятельности можно считать июль 1999 года, когда наши спортсмены заявили о себе на международных соревнованиях по подводной охоте – Кубке Балтики −99, проходившем в Санкт-Петербурге на Копанском озере. И сделали это, вполне успешно – заняли второе командное место (в составе Сергея Сегеня, Александра Уткина, Виктора Мироновича и Андрея Чугунова). В 2000 году Калининград уже был представлен двумя командами на 15-ом открытом Кубке России и на 6-ом международном Кубке Балтики. Команды РОСТО-1 – в составе Игоря Будакова, Сергея Сегеня и Михаила Здунюка и РОСТО-2, которую представили Сергей Смышляев, Виктор Миронович и Андрей Чугунов, заняли соответственно 15-ое и 11-ое места в командном зачете из 30 команд на Кубке России и 6-е и 4-е места на Кубке Балтики. Сергей Смышляев в личном зачете выполнил норматив Мастера Спорта. Ежегодно команды из Калининграда показывали свое мастерство на Чемпионатах и Кубках России и международных соревнованиях, занимая почетные места, как в командном, так и в личном зачете. 

В марте 2003 года Федерация подводной деятельности была зарегистрирована как юридическое лицо – Калининградская региональная общественная организация «Федерация подводной деятельности». В том же году появилась и команда «Подводный мир» в составе Игоря Будакова, Андрея Чугунова и Сергея Смышляева, которого в последствии заменил Василий Кузнецов. Эта команда с завидным постоянством до сих пор занимает верхние строчки в турнирных таблицах не только областных соревнований.

2005 год. На 15-ом Чемпионате России Игорь Будаков стал серебряным призером Чемпионата и выполнил норматив Мастера Спорта. В 2006 году в Новороссийске на 16-ом Чемпионате России по подводной охоте команда Калининграда в составе Игоря Будакова, Василия Кузнецова и Андрея Чугунова заняла 2-е место. 

В этом же году на соревнованиях на приз мэра Москвы команда поднялась на верхнюю ступень пьедестала, а бронзовым призером этих соревнований стал Андрей Чугунов. В 2007 году на 17-ом Чемпионате России 3-е место занял Сергей Царев – выполнил норматив Мастера Спорта России по подводному спорту. В 2008 году на Чемпионате России по апноэ Станислав Дзязин занял 5-ое место, выполнив норматив кандидата в Мастера Спорта, и лишь одного места ему не хватило до мастерского норматива.